三度、経堂のしらかめ!
美味しいのでリピートは仕方ない。
昨日は日本酒をいろいろ飲む会!ということで日本酒たくさんいただいてきました。
主な趣旨は生酒と火入れの酒を飲み比べてみようと言うものでした。生酒と火入れの違い当てクイズがあったのですが、その違いははわかりましたわ( ´ 3 ` )ノ
これ外してたらショックやったなー。銘柄の組み合わせを間違えてて、まだまだ精進が足りませんな。
他にもロックやソーダ割といった夏っぽい飲み方なんかも楽しみましたー。
食事もやっぱり美味しく、特に昨日はそばがなんと新そば!
日本一早い熊本の新そばなんだとか。春に種まきしちゃうんですって。
で、これが
うまーーーーーい+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚
のでした。(今日はちょっと変化球)
今まで新そばはいろいろ食べてきましたけど、青っぽさとか夏野菜的なえぐみを感じたのは初めてでした。
梅雨も待たずに収穫されているからか、ものすごく元気のあるそばだなと言うのがわかりました。食べるとなんか、枝豆みたいな風味を感じました。
上品な香りと味のものも美味しいですが、このパワーある感じも美味しいなぁ。
ちなみにこの熊本の新そばを仕入れるに至るエピソードが面白過ぎました。気になる方は奥様に聞いてみてください(笑)
多分新そば今しかないと思うので、食べてみたい人は経堂にGO!
ごちそうさまでしたー(^人^)
0 件のコメント:
コメントを投稿