2012年9月23日日曜日

苦楽園口 有漢や

昨日お友達の結婚式の二次会があったので、神戸におります。
で、今日のお昼は嫁の最近のお気に入りスポット夙川エリア。

なんでもミシュランに載っているそば屋があるとのことで来てみました。
「有漢や」さんです。

二八と田舎そばと生粉打ちそばがそれぞれ違う産地のそばを使っているそうで、3つとも食べられる3色そばを注文。

してお味は…


なかなか美味しい(๑´ڡ`๑)
茹で上がり順に二八→田舎→生粉と運ばれてきました。
どのそばもしっかりコシがあり、カドがしっかりたっています。
二八はツルッと、田舎は風味よく、生粉は味がすごくしっかりしています。特に生粉はそばがきのようにしっかりした味でがつーんときます。味の強いそばが好きなので、これは好きだなぁ。

生粉はちょっと粉っぽさもあるので、バランスは田舎そばが一番良い気がします。

返しは鰹が効いた少し甘めです。他の人が書いたレビューでも味が濃いめと書かれていて、僕もちょっと濃いなと感じました。
塩かそのままが美味しかったです。


あと少し残念だったのは、水切りが少し甘くお皿で盛られてくるので、その水で少しそばが伸びるのが早くなってるなと。
もう少し水切りをよくするか、ザルを使ってもらえると嬉しいなぁと思いました。

ごちそうさまでしたー(^人^)


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