2013年2月9日土曜日

立川 無庵

今日は用事があり立川へ。
蕎麦検索をすると、何やらけっこう高級なお蕎麦屋さんがあるということで、そちらへ。

無庵という駅からは近いのですが、住宅街にポツンとあるお店です。
店構えからしてオシャレです。中はなかなか広く多くのお客さんが入れそうです。古民家の風情を残していて、非常に落ちつく空間でした。


十割りの生粉打ちと、二八の挽きぐるみ(皮ごと挽いた蕎麦)を嫁とそれぞれ注文。僕は生粉打ちです。


して、お味は…



うっまーーーい!\(^o^)/


少し細めに切ってあるお蕎麦で、口にいれると蕎麦の香りがふわっと広がり、噛んでいると蕎麦の味がまた美味い。水切りは少し水分を残した状態にしてあって、つるんと食べることがてきます。コシもあって、これは美味いなぁ。

返しはカツオが効いた醤油の味が美味しい返しでした。醤油が聞いている返しは辛いと思ってしまうのですが、ここの味は非常にまろやかな味でこれは全然いけます。


天ぷらも素材の良いものをカラッとあげていて良いですね。
挽きぐるみも味が濃くてとても好き。今度来たら挽きぐるみを食べたいな。

天ぷら蕎麦で2100円なので、少し贅沢なランチでしたが、非常に満足でした。
ご馳走さまでしたー(^人^)





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