2012年3月4日日曜日

お家ご飯 マトンとひよこ豆のカレー

今日は昨日購入したスパイスたちを使うべく。 カレー!^0^)/ 本日はお家にあった羊肉とひよこ豆を使ったカレーです。 はい!

どーん。
今日は美味しかったですよ!
なかなかの自信作。

結構獣臭い羊肉の香りがスパイスと相まって美味しい。
やはりカレーに使うマトンは獣臭い方がよいなぁ。

スパイスはホールがフェンネル、グリーンカルダモン、メティ、パウダーがターメリック、クミン、チリ、カスリメティ。
最近メティ(別名フェネグリーク)と呼ばれるスパイスを使うのが結構好きで、なかなかこいつがいい仕事をします。

かならずそこらへんで売っているカレー粉には入っているスパイスで、ちょっと苦味があるスパイスです。
これを入れると風味がぐっと良くなります。



はいそれではスパイス使わない人にはちょっとハードル高いかもですが、一応レシピ書いておきます。

■材料(2人前)
・マトン肉(200gくらい)
・たまねぎ 小さいの2つくらい
・ピーマン 1~2個
・トマト缶 半分(生トマトがあれば2個)
・ひよこ豆(皮をむいているやつ) 100gくらい
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
・油 大さじ2
・水 適当(今回は100mlくらい
・カレーリーフ 数枚

【ホールスパイス】
・フェンネル 小さじ1
・グリーンカルダモン 2かけ
・メティ 小さじ1

【パウダースパイス】
・ターメリック 小さじ1.5
・クミン 小さじ1.5
・チリ 小さじ1/2(辛さは調整してください)
・カスリメティ 小さじ1


塩 小さじ2~3
ガラムマサラ 小さじ
1

■作り方(30分~40分くらい)
材料は適当なサイズに切っておきます。
ニンニク、ショウガは細切りかみじんぎり。
トマトはみじん切り、ピーマンは縦にざく切り、玉ねぎは縦に細めに。

①ひよこ豆を湯がく
ひよこ豆を水から投入して湯がきます。
お湯が沸騰して7~10分くらいしたらざるにあげておきます。


②油に香り付け
温度が上がったフライパンに油をしき、ホールスパイス、にんにくを入れます。
イタリアンのペペロンチーノとかを作る要領で、スパイス、にんにくを焦がさないように香り油に付けます。
(中火~弱火)

②炒める
ホールスパイスが膨らんできて香りが立ってきたらマトン肉を投入します。
良く炒めてください。

その後玉ねぎを投入して玉ねぎも色がつくまで炒めます。
炒めは中火から強火です。

③煮込む
火を弱めて、トマト、水、パウダースパイス、塩、しょうが、カレーリーフ、ひよこ豆を一斉に投入。
火を強めて混ぜながらぐつぐつするまで煮込みます。
ぐつぐつしだしたらまた火を弱めて、数分煮込みます。

カレーリーフはなくても良いですがあった方が香りが良いです。


④仕上げ
ピーマンを入れてまた数分煮込みます。
味見をして味がうすくなかったら、ガラムマサラを投入して軽くかきまぜて....


完成!


何か味が薄いなぁ~と思ったらだいたいが塩が足りていないので、スパイスを足すのではなくて塩を追加してみてください。
ぐっと美味しくなるはずです。
ただ最初からいれすぎるとしょっぱくなるので気を付けて~。


文章で見ると難しそうですが、スパイス入れて炒めて煮込むだけなので難しくないですよ^^
わからないことあれば聞いてくださいませー。

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