2013年5月3日金曜日

荻窪ヴォワザン タルトレットキャラメルサレ

最近お仕事がバタバタしてて、なかなか御飯が食べられておりません(´ロ`。。。
で、今日は久しぶりにゆっくりなお休みだったのでまったり一日を過ごしました。
やーいろいろ美味しいものを食べたのですが、締めはこの子。

荻窪の名店と名高いヴォワザンのケーキです。
嫁が冷凍しててくれました。
庫内解凍したら生菓子でも全然たべられるのね。

というわけで、さっそくタルトレットキャラメルサレのお味は。。。。


うーーまーーーい!!!


なかなかケーキでうぉぉぉぉ!ってならないのですが、これはなりました。
チョコクリーム層があり、ビターなクリーム層、塩キャラメルソース層が下に少しずつあり、その台にガレットが使われているのですが、めっさ美味しい一品。こりゃ絶品。

チョコレートクリームは甘さはしっかりなのですがくどくない甘さで重たくもなく、絶妙なバランス。これだけでもおいしい。
ガレットはこれだけ食べても焼き具合がパサパサでもガリガリでもなくちょうどよく、チョコレートクリームとガレットの組み合わせだけでも十分おいしいです。
そこにキャラメルソースとビターな部分が後から口の中で急に締め役として出てきて、ビターかつすっきりとした味わいで余韻が残る。。。。

そして丁寧にローストされた香ばしいナッツたち。これも一緒に食べると、もう美味い!としか言えない。



いーーーやーーーーー、なんたる絶妙なバランス。。。。。(´ロ`



やられましたわ。

僕はケーキはチョコレートケーキしか食べないので、チョコレートケーキは食べまくってるんですが、このチョコケーキはちょっと衝撃な出来です。
変わり種であったり、ものすごく主張の強いケーキたちって美味しいんですけれど、二回目はいいかなぁなんて思っちゃうんですが、これはまた食べたいです。
個性はものすごくあるし、弱い味じゃないけれど、くどくなくて食べ飽きない味のこのケーキはそらリピートするのわかりますわ。

ヴォワザン、恐れ入りました。
ご馳走様でした!


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