2013年3月12日火曜日

表参道 LE BRETAGNE(ル・ブルターニュ)

昨日は用事があり嫁と表参道デート。
ちょっとお茶にこちらに寄ってみました。
嫁のガレット好き友達曰く「美味しいガレット屋さん」だそうです。
表参道のル ブルターニュさん。


神楽坂で日本初のクレープリーをオープンしたお店なんですね。
へー。
お店の雰囲気もお洒落で、店員さんの接客も丁寧。
BGMもフランス語のラジオがかかっていて、なんとなく海外に来たような気分になれます。
月曜日のお茶時だったので空いていました。
これ、土日は混むんだろうなぁ。


ちなみにガレットとはそば粉で作ったクレープで、フランス北西部ブルターニュ地方の郷土料理だそうです。ちなみにブルターニュでは葡萄ができないため、その代わりにリンゴが生産されているそうです。
だからシードル(リンゴの発泡酒)がドリンクメニューの一番最初にあったんですね。
今度行ったらガレット×シードルで食べてみよう。


嫁は食事ガレットを、僕はデザートガレットを注文。
僕は蕎麦アイスと蕎麦の蜂蜜のもの。蕎麦三昧ですね。

して、お味は。。。。


蕎麦の蜂蜜うめぇぇぇぇぇ(^0^)/


蜂蜜はそれほど得意ではないので、別添えでお願いしたのですが、この蜂蜜美味しい!


ちょっと蜂蜜話になったので順番を戻して生地から。
初めてガレット食べたのですが、結構ガリガリとした固いパリッパリの生地でした。嫁曰く良くある感じはもっとやわらかいとのこと。
生地自体は甘くなく香ばしい蕎麦の風味がして、蕎麦好き心がくすぐられました。


蕎麦アイスはそれほど蕎麦の風味は分らなかったのですが、あっさりとしたアイス。生地と一緒に食べると甘さが加えられて食べやすくなります。

そして、蜂蜜。
結構ビターでコクがあり、砂糖の添加もない柔らかい甘さでした。
これがすごく美味しくて、生地・アイス・蜂蜜と一緒に食べた時のバランスが非常に良いです。

生地の香ばしさ+アイスの甘さ+蜂蜜のビター感。
この組み合わせはうまーい^^



嫁のお食事ガレットも分けてもらったのですが、こちらもふわふわ卵とベーコン、チーズがガレットによく合ってとても美味しかったです。具の水分でガレットが少し柔らかくなり、食べやすいのも良いですね。
ちょっとご飯でも来てみたいなぁ。


ごちそうさまでした(^0^)/


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